Pain d'Epices de Christophe Michalak

Publié le par Kyarah

Bonjourât

En ce moment, je ne lis pas beaucoup mais du coup, je pâtisse.

Je n'ai pas vraiment de talents donc je me contente de faire des recettes trouvées sur internet et si elle me plaisent, je vous les transmets (Parce que, parfois, quand je cherche une recette sur le net, je me dis que y en a 1000 pour le même truc avec des proportions différentes et que c'est pas toujours simple de s'y retrouver et de savoir à quoi se fier.

(Même si j'aime bein le site Marmiton car il y a l'avis et les notes des interautes.)

En cette période de Noël (qui a un petit goût amer cette année), je  vous propose le pain d'épices de Christophe Michalak, pâtissier français, sacré Champion du Monde de Pâtisserie en 2005.

Du coup, on pourrait croire que ces recettes sont tarabiscotées et infaisables... et non...

Voili, voulou :

INGRÉDIENTS

  • 15 cl d’eau (150 g)
  • 150 g de miel
  • 60 g de sucre en poudre
  • 3 g de mélange quatre-épices (perso, j'ai mis cannelle, gingembre, clous de girofle, muscade mais un mélange 4 épices ou mélanges pour pains d'épices c'est parfait.)
  • Le zeste d’un citron jaune
  • Le zeste d’une orange
  • Le zeste de 2 citrons verts
  • 4 g d’anis étoilée
  • 150 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 95 g de beurre doux

RECETTE

  1. Préchauffer votre four à 180°C (pas de chaleur tournante).
  2. Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel.
  3. Ajouter le mélange quatre-épices, l’anis étoilée, les zestes de citron et d’orange.
  4. Enfin, ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser fondre.
  5. Couvrir et laisser infuser 20 minutes hors du feu.
  6. Dans un saladier, tamiser la farine, la levure chimique et le bicarbonate.
  7. Dans une passoire placée au dessus du mélange farine/levure/bicarbonate, passer votre infusion.
  8. Jeter tout ce qui est resté dans votre passoire.
  9. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que votre mélange devienne homogène.
  10. Si vous utilisez un moule à cake métallique, le beurrer préalablement. Pour ma part, j’ai utilisé un moule jetable en carton.
  11. Verser votre pâte dans le moule.
  12. Enfourner pour 40 minutes. (cuisson à adapter en fonction de votre four).
  13. Lorsque votre pain d’épices est cuit, le faire refroidir sur une grille. Mais tiède, c’est encore meilleur!

Ma touche personnelle de tête en l'air c'est de remplacer le beurre par de l'huile car je n'en avais plus et de ne pas mettre de miel puisque je n'en avais plus non plus... Oui, je suis hyper organisée.

Alors en vrai, c'est trop bon, 2 ou 3 jours après, il était encore très moelleux. (Oui, je vis seule alors quand  je fais un gâteau, j'en ai pour 3 jours.)

Bref, à faire et à refaire car c'est simple et gourmand.

A vos marques, prêts, pâtissez :-p

 

 

 

Publié dans Yummi

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article